Recomendaciones para prevenir enfermedades en vacaciones

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El Ministerio de Salud y Protección Social realizó un llamado a la prevención, tanto del covid-19 como de otras patologías en la actual temporada vacacional.

"En el marco de la actual fase de aislamiento selectivo sostenible el turismo está abierto, pero para viajar debemos cumplir las recomendaciones de buen uso de tapabocas, permanente lavado de manos y evitar aglomeraciones como medidas básicas contra el covid-19", dijo Gerson Bermont Galavis, director de Promoción y Prevención.

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Durante el viaje

  • Utilizar el tapabocas en cumplimiento de los protocolos de bioseguridad para el covid-19.
  • Utilizar ropa que proteja y cubra la mayor superficie de la piel.
  • Aplicar repelente de mosquitos en la piel expuesta, siguiendo las instrucciones del producto.
  • Consumir agua potable o hervida.
  • Mujeres embarazadas deben extremar las medidas de prevención de picaduras de zancudos.
  • Lavar frutas y verduras con agua potable antes de consumirlas.

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En los entornos

  • Utilizar toldillos para proteger a los niños, ancianos y enfermos.
  • Proteger las viviendas en puertas, ventanas y techos con mallas o angeos que eviten la entrada de mosquitos o zancudos.
  • Para evitar el dengue, cepillar y lavar las paredes de los tanques de almacenamiento de agua.
  • Recoger basuras y/o residuos solidos que puedan acumular agua lluvia.
  • Cambiar diariamente el agua de los bebederos de animales y de los floreros.

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Espacios al aire libre

  • Evitar las aglomeraciones.
  • Mantener el distanciamiento físico de dos metros entre personas o familias.
  • Evitar la exposición directa al sol, en especial entre las 9:00 a.m. y las 4:00 p.m.
  • Hidratarse constantemente con agua potable.
  • Utilizar ropa y accesorios que cubran brazos, piernas, cuello y orejas.
  • Aplicarse suficiente protector solar con un FPS superior a 30 y siguiendo las instrucciones del producto.
  • Hacer uso de sombrillas y la sombra para protegerse del sol.
  • Utilizar gafas con filtros que bloqueen los rayos ultravioleta del sol.

Con la alimentación


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 Pescados y mariscos

    • Evitar comprar pescado que tenga escarcha o cristales de hielo, ya que pudo haber estado almacenado mucho tiempo.
    • Tras comprar los alimentos, depositarlos en el menor tiempo posible en la nevera o congelador.
    • Los camarones y langostinos no deben presentar manchas negras, mal olor o desprendimiento entre la cabeza y tronco.
    • Los calamares deben tener la piel liza, suave y húmeda, sin manchas extrañas.
    • Los mejillones deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse.
    • Las pencas de bacalao deben tener un aspecto seco y sin puntos rojos o negros.


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Enlatados

    • Las latas deben estar en buen estado, sin abombamientos, hendiduras, rupturas, suciedad, golpe y/o óxido.
    • Si no se consume el total del producto enlatado, sacarlo de la lata y refrigerarlo entre 0°C a 4°C en frascos.

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Agua

    • Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de cada actividad.
    • Usar agua potable para beber, prepara alimentos, lavar frutas y verduras.
    • Si el agua no es tratada, dejarla hervir más de tres minutos y luego dejarla enfriar. Posteriormente guardarla en un recipiente limpio con tapa.
    • No hervir el agua tratada ya que pierde el proceso de potabilización.
    • Limpiar y desinfectar periódicamente los tanques y canecas donde se almacena el agua.
    • Las fuentes de agua como pozos deben estar libres de residuos.

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Piscinas

    • No usar el tapabocas dentro de la piscina.
    • Contar con persona salvavidas en los horarios que esté en funcionamiento, con al menos dos flotadores circulares con cuerda, un bastón con gancho y botiquín.
    • Identificar la profundidad.
    • Identificar si cuenta con un teléfono o citófono para llamadas de emergencia.
    • Utilizar cerramientos o cercas vivas alrededor del estanque que impidan que los niños caigan.
    • No delegar la seguridad de los niños a flotadores, hombreras o juguetes.

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Cuando esté en carreteras

    • Si va a conducir, no consuma alcohol.
    • No se distraiga al conducir con el uso del celular, radio u otros dispositivos.
    • Antes de viajar revise frenos, luces, llantas y el estado general del vehículo.
    • Revise su estado de salud antes de viajar, descanse antes de conducir y aliméntese saludablemente.
    • Si durante el viaje se siente cansado, deténgase y descanse.
    • Respete los límites de velocidad establecidos.
    • Si tiene un incidente, comuníquese a la línea 123.

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Protéjase de las enfermedades transmitidas por vectores

  • No deje aguas estancadas.
  • Utilice toldillos preferiblemente tratados con insecticidas al momento de dormir.
  • Disponga adecuadamente los desechos de residuos sólidos (basuras) y otros que puedan convertirse en potenciales criaderos de insectos.
  • Evite acampar en una zona endémica conocida de enfermedades transmitidas por vectores.
  • Utilice las medidas de protección personal como: usar ropa adecuada como camisa manga larga y pantalones, uso de repelente, no exponerse a las horas de alta presencia de insectos.
  • Mantenga los recipientes domésticos de agua potable cubiertos con una tapa y realice lavado y cepillado semanal de éstos.
  • Elimine el agua acumulada en botellas, latas y llantas abandonadas.
  • Cambie el agua de albercas y floreros mínimo cada 8 días.
  • Rellene de tierra o arena los huecos de los árboles o llantas o botellas que puedan acumular agua y por consiguiente convertirse en criaderos de mosquitos.
  • Si en su residencia o albergue hay bebederos de animales, cambie el agua diariamente.
  • Si presenta fiebre, dolor de cabeza, muscular, articulaciones y puntos rojos en la piel acuda de inmediato a una institución de salud.